0
Корзина пуста

Профессиональная фотосессия с лошадьми

Профессиональная фотосессия с лошадьми для коневладельцев

Просматривая в Instagram ленту зарубежных коневладельцев, я каждый раз получаю эстетическое удовольствие от красивых фотографий с лошадьми. Каждый кадр – это поэзия, раскрывающая нам истории о дружбе, любви конкретного человека и лошади. Очень трогательные отношения, идейные постановки, динамичные сцены, отснятые на фоне потрясающих закатов и заснеженных деревьев… Такие фотосессии с лошадьми вдохновляют! Несомненно, они украшают личную страничку коневладельца и нравятся людям, далёким от конного мира.

И тут я задался вопросом - почему у нас в стране так мало профессиональной фотографии конной тематики? Я часто вижу профессиональные фотографии, сделанные в студиях, на улице, в кафе, спортивных клубах. Также после каждых выходных я просматриваю ленту Вконтакте и она полна фотосессий с лошадьми, сделанных на телефон. Все фотографируют своих лошадей – значит интерес к фотосессии с лошадьми есть! Все мы с удовольствием тащим себе на стену красивые фото лошадей – значит, и эстетическая потребность в профессиональной фотографии тоже всё-таки есть!

Может быть, конникам жаль тратить весь день на профессиональную фотосессию с лошадью или смущает стоимость? Последнее я исключил сразу: мы каждый месяц оплачиваем содержание лошади, покупаем амуницию и легко могли бы просто не покупать третий недоуздок и попону, а сделать потрясающие фотографии себя любимого со своей лошадью. Остаётся среди причин банальная лень, которая убивает инициативу.

И тут я решил написать небольшие рекомендации для тех, кто всё-таки отважился стать «пионером» и принять участие в профессиональной конной фотосессии!

Профессиональная фотосессия с лошадьми в Санкт-Петербурге (СПб). Профессиональный фотограф


Итак, что нужно сделать, чтобы получились хорошие фотографии с лошадью:

Найти в своем городе фотографа. Желательно профессионала с опытом фотосъёмки лошадей и людей. Такой фотограф хорошо чувствует лошадь, на уровне подсознания, умеет предугадать её поведение и поймать нужный момент. Как правило, у него есть и фототехника, подходящая под наши задачи. Найти профессионала среди любителей можно по его портфолио, стоимости услуг и предполагаемой длительности самого процесса фотосессии.

Придумать идею фотосессии с лошадью. Это основная задача, от которой мы будем отталкиваться далее. Идея не обязательно должна быть мега-оригинальной. Достаточно продумать три пункта, чтобы фотосет с лошадью получился хорошим:

А) что одеть на фотосессию с лошадью

Б) где вы будете фотографироваться

В) что вы будете делать во время съёмки с лошадью.

Но если вам хочется большего – начинайте думать уже сейчас! Например, я видел необычную фотосессию, где девушка-модель занимается шоппингом, прогуливаясь с хорошеньким пони (как с собачкой) по улицам. А на протяжении всей прогулки у неё появляются пакеты с покупками от разных брендов.

А) Что одеть на фотосессию с лошадью решать вам: брать напрокат необычный костюм или перебрать свой гардероб. Конечно, костюм в стиле «стимпанк» или готики выигрывает уже с первых нот… Но этого не достаточно. Очень важно подобрать ту одежду, которая подойдёт именно к вашему образу. Посоветуйтесь с фотографом. Даже если это очень красивое и необычное платье, но оно вам не идёт, лучше отказаться от такой идеи. Современная одежда сейчас к лицу всем – к ней все привыкли и она не вызывает диссонанса, даже если она идёт в разрез с фигурой того, кто её носит. Что одеть на фотосессию с лошадьми я уже рассказывал ЗДЕСЬ.

Б) Где будет проходить фотосъёмка. Место для фотосессии желательно выбрать недалеко от конюшни. Для этого лучше прогуляться заранее и присмотреть возможные места для съёмки. Если вы уверены в своем коне, что он не станет волноваться, то можно уйти и подальше от конюшни. Конечно, надо учитывать и время года и освещение. Место, которое вы присмотрели, прогуливаясь на закате, может оказаться совершенно непригодным для съёмки в дневные или утренние часы.

Рекомендую делать фотосъёмку в разных местах  – снимки будут разнообразней. Достаточно выбрать 2-3 локации, например, в лесу, на поле и у речки.  Не расстраивайтесь, если возле вашей конюшни нет речки – не всем так везёт. Поищите и обязательно найдёте красивое местечко! Даже в одной локации фотограф-профи может сделать фотографии с совершенно разным задним фоном и окружением.

В) Что делать, выйдя с лошадью на фотосессию, как фотографироваться? Возможны два варианта: рядом с лошадью и верхом на ней. Если перепробовали все позы, и ничего не приходит в голову - вспомните, что вы и ваш конь умеете делать. Почти все частные лошади умеют вставать на свечку, многие делают поклоны и т.д. Разумеется, будет красиво, если вы проскачите «с ветерком». Хорошо если «под закат» или так, чтобы снег разлетался. Иногда уместна и спокойная фотосессия – тут следует учитывать и настроение лошади. В дневные часы лошади склонны к сиесте.


Чтобы сделать удачный кадр, скорей всего придётся делать несколько дублей. Разумеется, на это уйдёт и время и силы! А как иначе? Фотосессия – это работа модели, лошади, а не только фотографа. Вспомните, как снимают фильмы – актёры не покидают съёмочную площадку в течение целого съёмочного дня, а это 12 часов! Мы конечно не модели, но выдержать два часа под силу каждому. Этим и отличается профессиональная фотосессия от любительской «увидел-снял».


Я надеюсь, что мои рекомендации развеяли ваши сомнения, что фотосессия с лошадьми – это скучное или запредельно тяжелое занятие. Более того, я скажу вам, что это даже интересно! Чаще всего после первой фотосессии, многие (ещё не видя фотографий) уже мечтают исполнить новые идеи, которые посетили их во время съёмки.

Возможно, что после прочтения этой статьи кому-нибудь захочется взять в руки фотоаппарат и, вдохновившись, вы сами начнёте снимать! Именно так произошло со мной 8 лет назад. Я желаю вам хороших, творческих и душевных фотографий со своим четвероногим счастьем!

А о том, как лучше фотографировать лошадь, я расскажу в следующей статье.


© Максим Зорин, 2017 | Все права защищены. Вконтакте: Группа ВКонтакте


Нет комментариев Добавить комментарий